:::
  • 回上一頁

論文格式

論文格式

  • 點閱:1442
  •  
推到:

  由於本專班下含三組,各有不同研究領域及其論文寫作慣例,因此本專班對於碩士學位論文內容與結構部分,是採取建議的方式,請研究生尊重指導教授之意見及指示。

  但在論文編排體例與格式部分,為求專班碩士論文出版之一致,請所有專班研究生,務必根據本『碩士論文寫作格式』編排格式,然後繳交定稿給所辦公室。


  專班論文編排格式統一規定

  ※學位論文編排之有關規定:

1. 按教育部規定,研究生學位論文必須以中文撰寫為原則。

2. 本所研究生學位論文採用橫式由左而右的書寫方式。

3. 論文寫作的文體為語體文,以文詞簡明暢達為主,儘量避免艱澀偏僻的字眼。

4. 正文開始的第一頁應先打上題目名稱,再按章節順序繕打。

5. 論文採用單面打字為原則。

6.學位論文之各項標題字體介於20點~14點之間,內文部分須採用楷書14點加黑字體打字,每行大約26-28字,須用"WORD6.0"以上之軟體排版。 英文及數字內容用「Times New Roman」字型。

7.打字時每頁間距為上、下各縮3.2公分,左邊縮3.2公分,右邊縮2.54公分,以供裝訂。

8.論文打字用紙除封面及封底使用土黃色15磅以上卡紙,首頁使用80磅雪面銅版紙外,內容各頁均使用80磅道林紙或印書紙單面印刷。

9. 論文頁次的編訂,分為兩部份,前置部分以羅馬數字小寫編排之,以中文摘要頁為第一頁依次連續編定頁碼,其他部分則自正文開始依序以阿拉伯數字編排之,其頁碼之位置於每一頁的正下方,離底邊1.5公分的位置。

10.「摘要」、「誌謝」、「目錄」、「圖、表目錄」、「縮寫及符號對照表」、「各章節之開始」、「參考文獻」、「附錄」、「作者簡介」均應另啟新頁。

11. 打字完成後,必須仔細校對,以防因打字的疏忽而造成錯誤。

12. 論文口試前及論文口試後,皆採用書本式裝訂。

13. 裝訂用之封面及側面須依所上統一規定之格式製作。

14. 除論文外,應另上網製作一份電子檔案以呈報教育部。(相關資料屆時將由助教提供及說明)


論文內容及結構(參考)

、碩士論文基本結構

  學位論文的基本結構,至少應包括下列三部份:
(一)前置部份
(二)正文部份
(三)後附部份
  由於研究本身所針對的特定目的,作者可以對研究報告或論文的結構做適當的安排,然而上述三個主要部份是不可省略的。本所學位論文各部份的名稱,依次排列如下:
(一)   封面
(二)   簽名頁
(三) (誌謝或序言)
(四)   中文摘要
(五)   英文摘要
(六)   勘誤表(可省略)
(七)   目錄
(八)   (圖目錄)
(九)   (表目錄)
(十)   
(符號說明)
(十一) 論文本文
(十二) 參考文獻
(十三) 附錄
(十四)作者簡介

二、以下針對學位論文之各項目加以說明

  1. 前置部份

1.1 封面與題目頁
論文封面請依照本所提供給研究生之格式製作,題目頁必須包括論文題目、研究生姓名、指導教授姓名、學校與系所名稱及日期等資料。
1.2 論文口試委員會審定書
論文經口試委員會審定合格以後,全體口試委員簽字,以資證明。
1.3 中文摘要、英文摘要
1.3.1 摘要是對論文內容不加注釋和評論的簡短敘述,摘要內容應包括與論文同等量的主要資訊,供讀者確定有無必要閱讀全文。摘要一般說明研究的目的、方法、結果和結論。
1.3.2 摘要文字結束後應另起一行將關鍵字或論文主題的分類號分別列出。
1.4 誌謝
1.4.1 著者對協助本篇論文完成之師長及親友表達感謝之意的文字。
1.4.2 誌謝之頁必須附上「誌謝」字樣作為標題,標題與誌謝辭之文字排列空兩行。
1.5 勘誤表
 學位論文打印完後,如有誤植之處,得以勘誤表更正。
1.5.1 勘誤表應單面印刷,並標出〝勘誤表〞之字樣。
1.5.2 勘誤表字體和行列的長度應與正文一致。
1.6 目錄
目錄由論文的章、節、參考文獻等名稱及頁碼依序組成,應另起新頁,並附上「目錄」作為標題。
1.7 圖目錄及表目錄
1.7.1 圖目錄及表目錄分別以「圖目錄」或「表目錄」作為標題。
1.7.2 圖表目錄按章節編號,如第一章第一圖則以1-1為編號,第二章第三圖則以2-3為編號。
1.8 縮寫及符號對照表
1.8.1 縮寫及符號的使用,應符合國際標準。符號部分如無適當國際標準可供參考,可參照國家標準或各該學科之學術團體的出版品。
1.8.2 學位論文不易瞭解的標識、符號、計量單位、縮寫字詞、字頭語等,均應列表說明。
1.8.3 各種縮寫及符號應在正文第一次出現之處予以解釋,並於插圖及表格一覽表後列表說明。
 

   2、正文部份

2.1 正文
2.1.1 正文撰寫格式一般由緒論開始,以結論結束。緒論中應簡要說明論文研究重點、研究方法,以及相關領域之前人研究結果。
2.1.2 正文必須劃分為適當的章節,同時給予適當的標題,正文內之標題不加標點符號。
2.1.3 正文應自新頁的正面開始。
2.1.4 正文應分章節敘述,並加以編號,其編號方式應符合學術慣例。
2.1.5 正文之每一章必須另起新頁。
2.1.6 用來標示論文層次之名稱,如章、節等應保持一致。
2.2  引文
另起段落的引文,應與正文明顯區別,並且註明出處。
2.3  參考文獻
正文內的引用文獻,得於方括弧內標明著者姓名及出版年,或對照於參考書目中該引用文獻之序號。序號應置於引用文獻後上方略高半行的地方(不得另佔一行),或置於引用文獻同行方括弧內。
2.4  代號
2.4.1 正文中各階層章節與細節之代號可依次為五個階層如下:
 
小節
小段
各點
章節標示
1.
1.1
1.1.1
(一)
(甲)
(一)
(甲)
(1)
2.4.2 各章之編號〝1〞之後面為頓號,其他各節以下之編號1.1,1.1.1之後則空一個字再接所訂之標題。
2.5 各章與各節
各節與各小節之間隔空兩行;各小節與各小段及各小點之間只空一行。
2.6 方程式與公式
2.6.1 方程式及公式應縮格排列,並與正文儘量區隔分開。
2.6.2 方程式與公式不只一個時,應編列序號,如第二章第三式則以2-3為編號,且該序號應以圓括弧標註於最後一行的最右邊。
               例:W1=U11-U12U21..............(2-3)
2.6.3 在正文提到相關之方程式及公式時,須表明該方程式之名稱及序號。
2.6.4 如果方程式較長須轉行時,只能在加、減、乘、除、大於、小於等符號處轉行。上下式儘可能在等號〝=〞處對齊。
2.6.5 正文中之分數使用〝/〞以區分分子與分母。               例:1/2
2.7 縮寫符號、標點符號與數字
2.7.1 正文中須按照標點符號規則賦予標點符號。
2.7.2 專有名詞或特殊符號,讀者不易瞭解時,均須在第一次出現時,詳細的加以說明,不容許有意義不清或含糊的語句出現。
2.8 圖、表
2.8.1 圖表須依次編號,同時賦予適當的標題。表之標題應置於表之上方,圖之標題應置於圖之下方。
2.8.2 圖表須儘量接近參考的正文。若該頁不足空間容置圖表,可附於次一頁。
2.8.3 圖表的大小,以不超出正文用紙大小為宜。
2.8.4 圖表的寬度比所用論文紙張寬度小時,則以放置於中央為宜。
2.8.5 圖表在正文內與上下文所保持的空間以兩行為宜。
2.8.6 圖表較論文紙張大時,以編排於最後一頁,利用附註頁附錄來處理之。
 

 3、參考文獻

3.1 所有參考文獻須按其在文中出現之先後,依序完整列於文末。
3.2 〔〕作者,〝文章題目〞,期刊名,卷數,期數,頁數,年月。
例:〔3〕Jean Van Bladel, 〝Electromagnetic fields in the presence of rotating bodies,〞 Proc. IEEE, Vol.64, No.3,pp.301-318,March 1976.
〔〕作者,書名,出版處所,年份。
例:〔7〕F. G. Stremler, Introduction to Communication Systems, Addision - Wesley, 1982.
 

  4、附錄

4.1 雖非論文的必備部份,卻可以用來供讀者瞭解一些與內容有關而不便載於正文裡的資料。這些資料包括:放在正文裡顯得太瑣碎繁雜的圖表、珍貴文件的影印本、冗長的個案研究以及技術性的附註。
4.2 附錄應接續正文的頁碼。
4.3 附錄應依順序排列,且每一附錄應標示〝附錄〞字樣,以為識別例:〝附錄一〞、〝附錄A〞。
4.4 附錄中分列章節之方法,應與正文一致。
4.5 每一附錄須另起新頁。
 

  5、作者簡介

作者簡介的內容應包括作者姓名、籍貫、出生年月日、求學過程、經歷、興趣等資料。