:::
  • 回上一頁

計畫書撰寫說明

論文計畫書撰寫及建議內容說明

  • 點閱:7333
  •  
推到:

  研究計畫書乃是針對所要進行研究的問題,提出一套解決的步驟與方法,以及在尋求問題解決之方法時所需設備、儀器和付諸實行的一種研究計畫書。

    研究計畫書內容應包括研究生姓名、指導教授、論文題目及論文大綱(封面格式請自行下載),由於計畫書的項目較多,乃擬訂以下格式提供大家原則上遵循,但指導教授另有規定者,請依指導教授指定之內容撰寫論文計畫書。

  至於 論文計畫書之格式編排採自由格式,基本上請研究生尊重指導教授之意見及指示。 

   一般學位論文研究計畫書的撰寫主要可包括下列幾點:

  1.   題目與大綱。

  2.   研究的背景與問題的動機。

  3.   定義與內容。

  4.   研究之方法與進行步驟。

  5.   預定進度表。

  6.   預期結果。

  7.   重要文獻參考資料。 

  在編訂研究計畫時,應審慎擬訂研究主題,清晰寫出研究計畫的內容及目的,切忌誇大不實或超出研究範圍的描述。
  以下針對研究計畫書之項目加以說明: 

 (一)題目與大綱

利用簡潔有力的詞句作為敘述研究內容的題目(Title),因為題目的決定在於提供一個可以遵循的研究方向,並界定一個明確的研究範圍。大綱則是確立一篇文章的骨幹,有了明確的大綱,不但能使研究工作分段進行,更能使文章結構嚴謹,條理分明,所以研究工作的開始,如何構思主題與大綱是一件非常重要的工作。 

 (二)研究的背景與問題的動機

從事研究工作的人,對於所要進行研究的題目,必須要瞭解其背景知識,同時闡述進行此一研究的動機或理由。

(三) 定義與內容

因為某些概念及構想會隨個人的研究環境、目的與學科知識能力而異,為了方便彼此間意念的溝通,對於有些特殊研究的概念,應賦予定義。 詳悉研究問題的內容更是少不得的一件事,因為問題的存在才有必要加以研究,而此問題之存在,才有必要期望對問題取得答案。

  (四) 研究方法與進行步驟

研究者對於問題的瞭解,問題的癥結所在,以及可能使用的研究方法與進行的步驟,都應有簡明的敘述。

 (五) 預定進度表

將研究進行的每一步驟或分成幾個階段,預定其起始與完成的時間,利用甘梯圖(Gantt Chart) 來表示,以為進度控制與檢討的依據。

  (六) 預期結果

結果的預期不可誇張,要在可能完成的研究範圍內簡要的說明結果。 

 (七) 重要參考文獻

列出所需要的參考資料,其編排方式須依據本所之學位論文編排要點規定撰寫。

附件下載

  • 論文計畫書封面doc檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:41.0KB、更新日期:2016/11/23、檔案下載:1040次)
  • 甘梯圖doc檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:98.0KB、更新日期:2012/04/24、檔案下載:2948次)
  • 論文計畫書範例doc檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:145.0KB、更新日期:2016/11/23、檔案下載:2209次)